Татьяна Филиппова
психолог, ведущая групп психологической поддержки
Групповая психотерапия как возможность обрести себя
Почему мы объединяемся в группы?

Причина достаточно очевидна. Будь то дружеская компания, рабочий коллектив, студенческий отряд, клуб по интересам, религиозная община или семья – в основе лежит фундаментальная потребность человека в комфорте и безопасности. Объединяясь, мы распределяем обязанности, организовываем бытовой и рабочий процессы, преодолеваем трудности, делимся впечатлениями, мыслями, чувствами. Такое взаимодействие – важная часть существования человека.

Групповая психотерапия возникла в начале XX века и быстро завоевала популярность в области психологической помощи. Ее основателем считается Якоб Морено.

Согласно легенде, к Морено обратился Георг, муж молодой актрисы Барбары, которая играла в театре невинных девушек и прекрасных женщин. По его словам, дома Барбара вела себя агрессивно: ругалась и нападала на него. Морено предложил Барбаре импровизировать роль проститутки, разговаривающей с сутенёром, на публике в экспериментальном театре. В ходе импровизации Барбара использовала нецензурную брань, убегала от разъярённого сутенёра и в итоге была им «убита». В отличии от ее героини Барбара чувствовала себя счастливой. После этого она начала играть роли проституток, преданных жён, озлобленных любовниц. Постепенно поведение Барбары в быту стало меняться: скандалы стали реже и незаметнее.

Таким образом, Барбара смогла избавиться от навязчивого желания быть «плохой», прожить свои подавленные негативные эмоции и обрести свободу и душевное спокойствие, не причиняя боли супругу. В этом заключался психотерапевтический эффект. Вдохновившись успехом, Морено начал практиковать психотерапию в группе.
Известные ученые исследователи психологии не остались в стороне и с успехом внедряли и развивали групповую психотерапию своих направлений. Конечно, современная групповая психотерапия — это не театр и даже не стереотипный кружок «анонимных алкоголиков» — это скорее мощная возможность работать с собственными психологическими проблемами в объединении людей, с такими же бедами и запросами.

Существует множество разнообразных терапевтических групп: это и группы самопомощи, группы поддержки, гештальт – группы, группы психологического просвещения, группы, ориентированные на процесс, клинические группы.

Психотерапевтические группы (обычно не более 8 человек) формируются на основе различных критериев, включая медицинские диагнозы (например, онкологические заболевания) или тематику запросов участников (социальные проблемы, кризисные ситуации, насилие, травматичный опыт и т.д.).
В контексте современных реалий особую актуальность приобретают группы поддержки для женщин, чьи близкие родственники служат в зоне СВО, а также реабилитационные группы для ветеранов боевых действий.
Терапевтическая ценность групповых встреч доказана многими зарубежными и отечественными исследователями.

Каковы же преимущества психологических групп?

1. Социализация. Групповая динамика может рассматриваться как модель, отражающая взаимоотношения в обществе. Члены группы, объединенные общим опытом, делятся своими знаниями и навыками общения с внешним миром.

2. Поддержка и обратная связь играют решающую роль в процессе восстановления. Сочувствие, взаимопонимание и готовность поделиться собственным опытом способствуют созданию атмосферы доверия, что, в свою очередь, стимулирует самораскрытие и помогает преодолеть чувство изоляции.

3. Безопасность. На групповых встречах все равны, есть возможность наблюдать и видеть, как другие исцеляясь проходят через свои страхи, фобии, травмы, что также создает терапевтический эффект.

4. Экономические преимущества – стоимость участия в групповой терапии ниже стоимости индивидуальной, что не мало важно.

Кроме того, в группе можно быть самим собой, выражать свои эмоции открыто, не боясь осуждения и косых взглядов. Как заметил титан в мире психологии Ирвин Ялом, еще никто не заявил о том, что получил стойкий положительный результат от выражения своих чувств в пустом туалете.

Группа – это возможность слушать и быть услышанным, это возможность получить пользу для себя, а также принести пользу другим, делясь опытом.

Говорят, что Уорден Даффи утверждал: лучший способ помочь человеку — это дать ему возможность помочь вам.
В нашем обществе существует слишком мало других таких ситуаций, где человек может так свободно раскрепостить свои накопившиеся сдерживаемые эмоции, раскрыться, поплакать и выразить сильнейшую любовь и ненависть. Терапевтическая группа – это еще одна возможность обрести себя, жить в мире с самим собой и наслаждаться жизнью.

Если возникло желание поучаствовать в группе или есть запрос на индивидуальную терапию, пожалуйста обращайтесь – все обсудим и вместе найдем пути решения ваших проблем.
Телеграм специалиста
Сайт специалиста